domingo, 17 de febrero de 2019

Disección de mejillón

Para la disección del mejillón necesitaremos:

  1. Un mejillón cocido
  2. Un mejillón vivo
  3. Bisturí
  4. Alfileres
  5. Pinzas
Primero se empieza con el cuerpo del mejillón cocido. Puede que parezca que no, pero aún se pueden apreciar algunas estructuras como el pie o el hepatopáncreas. Este último solo puede ser visto como una mancha verdosa en el cuerpo del animal..



Luego procedemos con la observación del mejillón vivo.Con ayuda de un bisturí abrimos la concha del  bivalvo y observamos la presencia de estructuras que en el mejillón cocido no estaban, tales como las branquias(es una telilla marrón) o el biso. El pie es la protuberancia marrón situada debajo del biso.




El biso es una parte filamentosa del mejillón que es usada para estar sujetos a otras estructuras e incluso a otros individuos de la misma especie.Esto deja en las conchas unas marcas características como las de la foto:




Cabe destacar también la presencia de dos músculos parecidos a tendones que sirven para cerrar y abrir las dos valvas del mejillón, Están situados en el centro del organismo y son los que están encima de la pinza en la foto de abajo:









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