Este trabajo hecho en clase ha sido realizado con el objetivo de indicar si los resultados del experimento realizado a cabo por un grupo de científicos de Badajoz son generales en todos los experimentos o sí son aislados, y sí en ese caso, son aplicables en cultivos.
Para ello, regamos doce plantas de garbanzos con agua enriquecida con auxinas de garbanzo, lentejas o sin auxinas. Pero, ¿qué son las auxinas?
Las auxinas son fitohormonas de las plantas que intervienen en el crecimiento de las células vegetales, especialmente aquellas presentes en los tejidos meristemáticos, tales como los tallos u hojas.
Metodología del trabajo
En primer lugar, dispusimos 250 g de garbanzos sobre
una bandeja de plástico y las cubrimos con agua. Al dejarlas reposar durante un
día filtramos el agua empleada y la almacenamos. Este agua es rica en auxinas. A
continuación, dichos garbanzos son cubiertos por papel absorbente y
posteriormente se empleó agua de grifo para humedecer el papel (dicha acción
fue realizada durante varios días pero no de forma abundante, para así evitar
que la plantas se pudran y permitir a los garbanzos desarrollar radículas de
mayor tamaño)
Tras un fin de semana, cortamos las radícula que han crecido en cada individuo y las trituramos en el mortero,
para luego ser añadidas al agua con
auxinas previamente preparada, y se preserva en frío. Dicho agua es filtrada y
almacenada en botellas(2 litros de agua con auxinas de garbanzos, 2 de auxinas de lentejas y 2 de agua) Cada grupo se dispone a llenar envases o vasos con tierra fértil,
procurando que en cada recipiente hubiera la misma cantidad para evitar
variables en los resultados. A continuación los grupos se disponen a “enterrar”
dos garbanzos en cada vaso, los cuáles han sido previamente numerados del 1 al
4 por cada sustancia.
Resultados
Estas son las medidas finales recopiladas(en cm) de las plantas de cada grupo:
Riego
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Aux.
G
|
37 cm
|
31 cm
|
36 cm
|
-
|
Aux.
L
|
24 cm
|
36 cm
|
32 cm
|
35 cm
|
Agua
|
25 cm
|
28 cm
|
35 cm
|
36 cm
|
Tabla del grupo 1, crecimiento en garbanzos.
Riego
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Aux. G
|
34,5 cm
|
34,7 cm
|
30,5 cm
|
30 cm
|
39 cm
|
Aux. L
|
29,7 cm
|
6 cm
|
35,5 cm
|
27 cm
|
31,5 cm
|
Agua
|
31 cm
|
38
cm
|
35,5 cm
|
30,7 cm
|
30,5 cm
|
Tabla del grupo 2, crecimiento en garbanzos.
Riego
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Aux.
G
|
2,5 cm
|
27 cm
|
16 cm
|
21 cm
|
Aux.
L
|
24 cm
|
12 cm
|
21 cm
|
29 cm
|
Agua
|
28.5 cm
|
16cm
|
11 cm
|
24 cm
|
Tabla del grupo 3, crecimiento en lentejas.
Riego
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Aux. G
|
9,5
cm
|
0
cm
|
27,5
cm
|
27
cm
|
Aux. L
|
11
cm
|
0
cm
|
0
cm
|
23,5
cm
|
Agua
|
22,5
cm
|
25,5
cm
|
19,5
cm
|
11,5
cm
|
Tabla del grupo 4, crecimiento en lentejas
Conclusión
Al haber comparado las tres primeras tablas, hemos
llegado a la conclusión de que dicha hipótesis es verídica, ya que en estos
tres casos analizados, la planta que ha sido regada con auxinas
correspondientes a su especie han presentado un mayor tamaño a aquellas regadas
exclusivamente con agua o con auxinas de otra planta.
Además, dichos datos nos
dieron información acerca de su aplicación al cultivo/agricultura. Si bien es
cierto que son de mayor tamaño, esta diferencia es bastante pobre y poco
determinante para ser aplicadas a la agricultura en largas extensiones de
cultivo, pero tal y como afirmaron I. Escobar y su equipo, el uso de auxinas si
permitiría aumentar la productividad de los vegetales en cultivos de baja
superficie. Por lo cuál, su experimento es verdadero y aplicable en el futuro.
1. I.
Escobar et al.2018. J. Obtención de
auxinas naturales y su influencia en el crecimiento de plantas de lenteja y
garbanzo.
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